Rabu, 27 Juni 2012

PEPES AYAM



Bahan :

  • 1 ekor ayam potong menjadi 10-12 bagian
  • daun pisang untuk membungkus
  • daun kemangi
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2sdm ketumbar disangrai
  • 2 butir kemiri di sangrai
  • 4 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk di iris halus
  • kunyit, jahe secukupnya
  • gula/garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 bh jeruk nipis
  • santan dari 1 butir kelapa
cara membuat ;
  1. terlebih dahulu kita layukan daun pisang bisa dijemur sebentar dibawah terik matahari ataupun dilayukan diatas kompor, tujuannya untuk mempermudah saat membungkus
  2. bersihkan ayam lalu lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 5 menit
  3. haluskan semua bumbu (bawang merah+ bawang putih, ketumbar,kemiri,jahe, kunyit gula,garam, masukkan penyedap rasa, daun salam  dan daun jeruk, aduk bersama santan, lau masukkan potongan ayam, aduk rata..
  4. bungkus dgn daun pisang satu persatu potongan ayam dan bumbunya lalu ditambahkan dgn daun kemangi, ikat dgn jepretan necis atau potongan lidi
  5. kukus hingga matang lebih kurang 30-40 menit sampai ayamnya empuk
  6. setelah dingin siap dihidangkan
  7. bisa juga di panggang sebentar masih dgn dibungkus daun pisang untuk mendapatkan kesan kering dan aroma daun pisang..
selamat mencoba..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar