Bahan :
- 1 ekor ayam potong menjadi 10-12 bagian
- daun pisang untuk membungkus
- daun kemangi
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2sdm ketumbar disangrai
- 2 butir kemiri di sangrai
- 4 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk di iris halus
- kunyit, jahe secukupnya
- gula/garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1 bh jeruk nipis
- santan dari 1 butir kelapa
cara membuat ;
- terlebih dahulu kita layukan daun pisang bisa dijemur sebentar dibawah terik matahari ataupun dilayukan diatas kompor, tujuannya untuk mempermudah saat membungkus
- bersihkan ayam lalu lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 5 menit
- haluskan semua bumbu (bawang merah+ bawang putih, ketumbar,kemiri,jahe, kunyit gula,garam, masukkan penyedap rasa, daun salam dan daun jeruk, aduk bersama santan, lau masukkan potongan ayam, aduk rata..
- bungkus dgn daun pisang satu persatu potongan ayam dan bumbunya lalu ditambahkan dgn daun kemangi, ikat dgn jepretan necis atau potongan lidi
- kukus hingga matang lebih kurang 30-40 menit sampai ayamnya empuk
- setelah dingin siap dihidangkan
- bisa juga di panggang sebentar masih dgn dibungkus daun pisang untuk mendapatkan kesan kering dan aroma daun pisang..
selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar